Сербия. В молоке из Германии, Венгрии и Словении нашли канцерогены

21.02.2013

Сербские специалисты обнаружили в молочных продуктах, импортированных из Венгрии, Словении и Германии, канцерогенные вещества афлатоксины, после чего из продажи были изъяты около 50 сортов молока.

Информация об обнаружении канцерогенных веществ в молочных продуктах в целом ряде балканских стран вызвала серьезное беспокойство у потребителей, однако власти призывают к спокойствию, подчеркивая, что официальные проверки еще не завершены, передает Deutsche Welle.

Министерство здравоохранения Сербии сообщает, что повышенное содержание канцерогенов, а конкретно афлатоксинов было выявлено в 29 из 35 протестированных проб молока. Власти изъяли из продажи 50 сортов молока, выпускаемого практически всеми сербскими молокозаводами.

Эксперты отмечают, что в небольших дозах афлатоксины – растущие на зернах токсичные грибки – опасности для здоровья человека не представляют, однако в больших дозах они могут вызвать рак, особенно печени.

Боснийские власти 19 февраля сообщили об обнаружении повышенного содержания афлатоксинов в молоке, импортированном из Венгрии, Словении и Германии. Под подозрение попала и партия молока, поступившая из Сербии. Ранее боснийские пограничники сообщили об обнаружении канцерогенов в хорватском молоке.

Официальный Белград обвинил оппозицию в том, что она намеренно раздувает молочный скандал, чтобы посеять панику среди населения и свергнуть правительство, которое уже оказалось под давлением из-за сообщений о предполагаемых связях политиков с мафией.

Министр сельского хозяйства Сербии Горан Кнежевич в ходе пресс-конференции демонстративно выпил несколько стаканов молока, чтобы подчеркнуть свое доверие к молочным продуктам.



Взгляд