Сергей Арбузов поручил максимально обеспечить кредитование весенне-полевых работ

16.04.2013

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов поручил способствовать максимальному обеспечению кредитования коммерческими банками весенне-полевых работ. Об этом он заявил на селекторном совещании по вопросам проведения комплекса весенне-полевых работ в 2013 году.

Так, по его словам, сегодня сельхозтоваропроизводители получили более 4,7 млрд. грн. кредитных ресурсов, что на 1,3 млрд. грн. больше относительно соответствующего периода в прошлом году. Однако С.Арбузов обратил внимание, что это только 63% от необходимого (7,5 млрд. грн.).

«Поэтому на всех уровнях необходимо усилить работу с коммерческими банками по привлечению кредитов, которые следует направить, прежде всего, на покупку материально-технических ресурсов», - подчеркнул он.

В связи с этим, по результатам селекторного совещания, С.Арбузов поручил Министру финансов Украины Юрию Колобову, Министру экономического развития и торговли Украины Игорю Прасолову, Министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку, председателям областных государственных администраций и председателю Совета министров АР Крым усилить работу с коммерческими банками по привлечению кредитов предприятиям АПК для закупки материально-технических ресурсов для проведения весенне-полевых работ.

Кроме этого, Первый вице-премьер-министр поручил Министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку и министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому отработать меры по насыщению рынка нефтепродуктов с целью избежать их искусственный дефицит или повышение цен на топливо в период весенне-полевых и уборочных работ.

«Принять меры для насыщению рынка нефтепродуктов с целью избежать их искусственный дефицит и повышение цен на топливо в период уборочных работ», - отметил Арбузов.

В ходе совещания представитель Правительства также обратил внимание на необходимость активизации сотрудничества сельхозтоваропроизводителей по вопросам форвардных закупок зерна урожая текущего года. Выполнение этого вопроса Первый вице-премьер-министр поручил обеспечить председателю Совета министров АР Крым, председателям ОГА и Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины.

Напоследок Первый вице-премьер-министр поручил председателю Совета министров АР Крым, председателям облгосадминистраций и Аграрному фонду Украины взять под личный контроль выполнение сельхозтоваропроизводителями форвардных контрактов поставок зерна Аграрному фонду. По словам Сергея Арбузова, на сегодня уже законтрактовано по форвардным закупкам более 1 млн. тонн зерна нового урожая, что не исчерпало возможности фонда по кредитованию товаропроизводителей.

Справка

Форвардные закупки - одна из программ государственной поддержки сельского хозяйства, участие в которой могут принимать исключительно сельхозтоваропроизводители. Форвардные закупки предусматривают приобретение продукции на организованном аграрном рынке для нужд государственного интервенционного фонда в определенное время и на определенных условиях в будущем, с фиксацией цен такой покупки при заключении форвардного биржевого контракта. Проведение форвардных закупок регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 16 мая 2007 N.736 "О государственных форвардных закупках зерна".
 


Пресс-служба Первого вице-премьер-министра