Сев яровых культур в России выполнен на 44% запланированных площадей - Минсельхоз

15.05.2013

Согласно оперативным данным субъектов федерации, по состоянию на 14 мая сев яровых культур в России выполнен на 22,4 млн. га, что составляет 44% от запланированных площадей. Об 15 мая в ходе состоявшегося в Минсельхозе РФ совещания по вопросам проведения весенних полевых работ сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

Он также отметил некоторое замедление темпов сева в регионах Сибирского федерального округа в связи с обильным выпадением осадков в виде дождя и снега, наблюдавшихся в начале текущего месяца. В то же время в отдельных регионах Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов сев яровых зерновых культур уже завершен.

«В текущем году во всех категориях хозяйств страны общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне 51 млн. га или 100,4% к уровню 2012 года, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 30,3 млн. га. Из-за быстрого повышения температуры весенние полевые работы в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов начались на две недели раньше, в других регионах России, наоборот, - позже из-за поздней весны», - добавил чиновник.

Говоря о состоянии посевов озимы зерновых культур, П.Чекмарев отметил, что из посеянных 15,8 млн. га сохранилось 14,9 млн. га (в 2012 г. – 13,9 млн. га). Гибель посевов отмечена на площади около 1 млн. га или 6,3% от площади сева (в 2012 г. – 1,9 млн. га или 11,9%).

Директор департамена также сообщил, что в настоящее время обеспеченность аграриев семенами составляет 100,8%. Кондиционных семян в общем объёме проверенных - 87,8%, что выше уровня прошлого года.

Петр Ч. также доложил, что потребность российских в финансовых ресурсах в 2013 г. по данным региональных органов управления АПК составляет 267,6 млрд. рублей, в том числе в кредитных – 153,9 млрд. рублей. На сегодняшний день уже подписано 80 соглашений с регионами о доведении средств федерального бюджета до сельхозтоваропроизводителей, на основании которых уже направлено 66 млрд. рублей.


МСХ РФ