Северная Корея планирует провести сельхозреформу

24.09.2012

На днях парламент страны обсудит "экономические поправки".

Правительство КНДР разрешит крестьянам оставлять себе до 50% урожая, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на правительственный источник, связанный с Пхеньяном и Пекином.

В настоящее время сельхозпродукция в Северной Корее скупается на аукционах по государственным ценам. Однако, если крестьяне смогут сами продавать выращенное, это может послужить стимулом к увеличению производства. Таким образом, правительство сможет сдержать рост цен и бороться с голодом.

По словам источника, 25 сентября состоится заседание парламента страны, на котором будут обсуждаться "экономические поправки". Тем не менее, как отмечает источник, вряд ли будет принято какое-либо окончательное решение.

Эксперты считают, что новый северокорейский лидер, который пришел к власти в декабре 2011 года, после смерти своего отца Ким Чен Ыра, вероятно, откажется от жесткой политики последнего. Кроме того, некоторые эксперты считают, что он готов либерализировать экономику страны.

В настоящее время КНДР производит 4,7 млн тонн зерна и картофеля в год, в то время, как стране требуется не менее 5 млн. По данным ООН, около трети жителей страны недоедают.

Напомним, 12 сентября Пхеньян отказался от помощи Сеула - 10 тонн муки, 3-миллионной партии лапши быстрого приготовления и медикаментов. Южная Корея готова была предоставить помощь своему северному соседу, чтобы помочь пострадавшим от разрушительных наводнений жителям КНДР. Летом 2012 года из-за наводнений погибли более 170 человек, 200 тысяч человек остались без крыши над головой.



Левый Берег