Северный Казахстан. Удачная посевная сулит хороший хлеб

13.06.2013

В регионе успешно завершилась посевная кампания, итогам которой несказанно рады все - от чиновников до сельхозников. Аграрии вспоминают, в какие годы весна была столь же благосклонна. На память приходят урожайные 2009 и 2011 годы.

Загадывать на будущее, что хлеб уродится такой же высокий, как и в те годы, никто не желает. Но предпосылки к хорошему принятию и развитию семян отрицать нельзя. Какова ситуация на полях сегодня, чем можно гордиться и чего опасаться. На эти вопросы собкору ИА «Казах-Зерно» ответил и.о. начальника управления сельского хозяйства СКО Димаш Таласбаев.

Сегодня, как отметил глава ведомства, у всех агробизнесменов региона хорошее настроение. «Посевную провели, все довольны. Весна была удачная, хотя в начале мая дожди пугали. Опасались, что не уложимся в оптимальные сроки сева. Конечно, не стоит забывать о ситуации с «Богви», но мы помогли хозяйству, через СПК, они ведут сев, и вот-вот завершат кампанию», - уточнил Димаш Таласбаев.

Щедрая на осадки весна и снежная зима создали отличные условия для произрастания семян культурных растений. Более того, имеющегося влагозапаса в почве хватит до середины июля, убеждает глава управления. «В этом году влаги в почве выше нормы. Хватит даже на период кущения. А если еще будут осадки, то и того больше. По прогнозам, весь июль дождливый. На средний урожай можно смело рассчитывать, но все зависит от осени. Нам она нужна сухая, чтобы хорошо убрать», - пояснил собеседник.

Влажный год способствует хорошему урожаю не только культурных растений. Насыщенная почвой влага благоприятно сказывается и на активном росте сорняков. «Прогнозируемые дожди, помимо пользы, могут принести некоторые затруднения. Осадки могут затормозить химпрополку. Сейчас сорняки пойдут вместе с посевами, поэтому нужно в свое время провести обработку. Планируется работами охватить все посевные площади. Возможна и двойная обработка угодий», - говорит Димаш Таласбаев.

В этом году не будет проблем и с вредителями. Саранчовые беспокоят лишь в сухие годы, коим нынешний не назовешь. «Есть прогноз по Уалихановскому району, но пока очагов плотности саранчовых на полях не выявлено. Если только залет из России будет. Зато во влажные годы культурные растения одолевают болезни: ржавчина, септориоз. Будем обрабатывать при обнаружении. Сейчас фермеры закупаются препаратами. Страховщики же сами чуть ли не вприпрыжку бегут к аграриям. Пока все складывается довольно хорошо», - считает глава управления сельского хозяйства.

В области по-прежнему действуют 52 лицензированных элеватора мощностью в 3,5 млн. тонн. На сегодня их загруженность незначительная. Если в прошлом году местные хлебоприемники хранили свыше 1 млн. тонн продкорпорационного зерна, то сейчас на ХПП региона имеется всего 170 тысяч государственного зерна.

Напомним, что массовая посевная в Северо-Казахстанской области завершилась, практически идеально совпав с показателями предварительной структуры сева. Немного больше от прогноза получилось засеять масличными культурами. В связи с программой диверсификации посевных площадей в текущем году крестьяне довели площади возделывания масличных до 410,9 (111% от прогноза). Пшеницей хлеборобы заняли 3 млн. 7 тыс. га, ячменем - 401,3. Аграрии продолжают сеять кормовые культуры.

С нынешними непредсказуемыми климатическими условиями что-то предугадать довольно трудно, но пока все идет к тому, что хлеб в регионе уродится выше среднего. На полях уже появились ровные дружные всходы, и поводов для волнений у аграриев нет. 2013 год запомнится удачной посевной, подытожил Димаш Таласбаев.



Казах-зерно