Североказахстанскими аграриями произведено до 90% пшеницы 3 класса

26.10.2012

Несмотря на аномальную засуху, в этом году показатель качества зерна нового урожая лучше прошлогоднего, об этом заявили представители областного акимата на отчетной встрече с сельхозпроизводителями.

«Нынешний показатель качества зерна выше прошлогодних данных. В этот раз зерна 3 класса произведено до 90%», - уточнили сотрудники ведомства.

Экстремальные погодные условия внесли определенные коррективы в план осенне-полевых работ. Засушливое лето способствовало ускоренному созреванию хлебов, поэтому к уборочной страде зерновых  аграрии приступили на 7-10 дней раньше сроков.

ИА «Казах-Зерно» напоминает, североказахстанским хлеборобам удалось засыпать в закрома страны 4,9 млн. тонн нового зерна. Что составило 31% от общего каравая республики.

Также на встрече отметили, что продолжается работа по линии строительства новых и модернизации имеющихся элеваторов области. Уже введен в эксплуатацию в райцентре Булаево новый элеватор мощностью 30 тыс. тонн. В районе Г. Мусрепова идет строительство 4 ХПП, а в первых числах декабря здесь планируют запустить мини-элеватор мощностью 15 тыс. тонн. В мае текущего года в области начали возведение хлебоприемника, вместимостью 320 тыс. тонн.

Строительство и модернизация элеваторов даст возможность увеличить объемы хранения зерна в области на 800 тыс. тонн.


Казах-зерно