Северу Казахстана нужны новые емкости для хранения зерна

01.04.2013

В министерстве сельского хозяйства РК призывают строить новые емкости для хранения зерна в Северо-Казахстанской области, сообщает агентство КазТАГ.

«Емкости хранения по области составляют 6 млн. тонн, и в среднестатистический год их достаточно для того, чтобы сохранить полученный урожай. Но в годы высокого урожая существует угроза нехватки емкостей», – подчеркнул вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев.

По его данным, «в республике в целом имеется порядка 24 млн. тонн емкостей для хранения, а на долю Северо-Казахстанской области приходится 39% от общего производства зерна».

Умирьяев отмечают, что акимату области совместно с «КазАгро» нужно продолжить работу по внедрению емкостей для хранения, поскольку в текущем году есть все предпосылки для хорошего урожая. Он проинформировал, что в последние годы в области введены в эксплуатацию мощности для хранения на 615 тыс. тонн.

«Тем не менее, работы необходимо продолжать с учетом того, что программой «Агробизнес-2020» предусмотрен механизм инвестиционных субсидий при строительстве и вводе в эксплуатацию емкостей для хранения зерна», – пояснил вице-министр.


КазТАГ