Сезон 2013/14 гг.: Экспорт зерна останется под мягким контролем

28.05.2013

Украина на пороге завершения сева поздних яровых культур. Благоприятные для посевов дожди позволяют прогнозировать высокий урожай зерна, который может превысить 52млн.тонн. При этом экспортный потенциал зерна составит около 26млн.тонн. В условиях роста предложения зерна для операторов рынка особенно важным видится вопрос регулирования экспорта зерна.

В завершающемся сезоне 2013/13 гг. действенным инструментом для мониторинга экспорта зерна оказался меморандум между правительством, трейдерскими и фермерскими ассоциациями. Учитывая удачный опыт применения указанного метода регулирования, правительство не скрывает своей заинтересованности в подготовке аналогичного меморандума на следующий сезон 2013\14 гг.  

Безусловно, Правительство будет плотно мониторить динамику экспорта через регистрацию экспортных контрактов, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность страны. Сравнение динамики экспорта с объемами, которые будут зафиксированы в меморандуме – это наилучшая из худших форм контроля за экспортом, при этом регистрация экспортных контрактов выглядит действенным инструментом прогнозирования. Для трейдеров меморандум является шагом в верном направлении от режимов квотирования и лицензирования, поскольку по его (меморандума) условиям о любых возможных ограничениях экспорта правительство предупредит общественность за два месяца до их введения. Такой подход позволяет значительно сократить риски невыполнения контрактов.

Важным фактором для стабильного экспорта зерна также выступает вопрос налогообложения. В частности проблемы с возмещением НДС экспортерам зерна были притчей во языцех на протяжении многих сезонов. В 2011 году было принято решение о введение нулевой ставки НДС при операциях с зерном, что временно решило проблему с ростом обязательств по возмещению НДС. Однако данная норма действует только до 1 января 2014 года. Если не будут приняты какие-либо новые регулирующие документы или продлены сроки действия старых, проблема с возмещением НДС снова выйдет на первый план. Отсутствие решения приведет в первую очередь к хаосу в ценообразовании на зерно на внутреннем рынке и затруднит фиксацию цен в контрактах.  Безусловно время еще имеется для подготовки соответствующих  решений.

Практика подписания меморандума в текущем маркетинговом году, и – главное – успешного его выполнения обеими сторонами (конечно были определенные шероховатости) показывает способность и готовность правительства и трейдеров искать компромиссные подходы к ключевым проблемам организации зернового рынка. Это дает надежду на взаимовыгодное решение проблем и в новом сезоне, в частности с возмещением НДС.