Шотландцам может не хватить ячменя для виски

09.08.2012

Шотландский виски может оказаться не таким уж и шотландским. Производителям крепкого алкоголя возможно придется компенсировать нехватку ячменного солода с помощью поставок из Дании. Неблагоприятные погодные условия в конце весны и начале лета оказали негативное воздействие на посевы культуры.

Как отмечают эксперты исследовательской компании RMI Analytics, север Англии и Шотландии будет нуждаться по крайней мере в 30 тыс тонн импортного ячменя. Закупать сырье планируется в Дании, отмечает Agrimoney. В результате шотландский виски станет чуть более датским.

На фоне замедления темпов роста продаж шотландского виски на западных рынках крупные производители сосредоточили усилия по продвижению напитка на развивающихся рынках Азии, Африки, Латинской Америки, Восточной Европы и Ближнего Востока. Стоимостной объем экспорта виски за девять месяцев прошлого года увеличился на 23%.

Как пишет WSJ со ссылкой на последние доступные данные Ассоциации производителей шотландского виски (SWA), за девять месяцев прошлого года стоимостной объем экспорта напитка вырос на 23% до $4,7 млрд. Эксперты связывают улучшение показателей с ростом среднего класса на развивающихся рынках.



alcoexpert.ru