Сильнее всего в сентябре подорожали молочные продукты – ФАО

06.11.2012

Среднемировые цены на многие виды мяса, молочные продукты и хлебобулочные изделия возобновили рост, об этом говорится в недавно опубликованном докладе ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН). Рост цен рассматривается как тревожное явление. Это может привести к нехватке продовольствия в развивающихся странах.
 
В сентябре текущего года, по сводным данным ФАО, рост цен на продовольствие в среднем составил 1% после того, как в июле и августе он был на нуле. Иссушающая жара и засуха в США, Европе и в России привели к заметному сокращению сельхозпроизводства и к повышению цен на многие сельхозпродукты, особенно на сою и кукурузу, по которым отмечен рекордный рост цен.
 
Но сильнее всего в сентябре подорожали молочные продукты – на 7%, это самый большой рост, начиная с января 2011 года. В этом, прежде всего, сказалось повышение цен на корма. Цены на мясо выросли на 2,1%, причем по видам мяса наибольший рост на свинину и мясо птицы, где в структуре рационов наибольшая доля зерновых кормов. Зерновые подорожали в среднем на 1%, и эксперты ФАО прогнозируют снижение производства зерна в текущем году.
 
Несмотря на такие цифры роста, комплексный показатель – индекс цен на продовольствие (в котором суммируются данные по ценам на зерновые, масличные, мясо-молочные продукты и сахар) остается ниже уровня 2011 года, когда высокие цены на многие виды продуктов привели к волнениям на Среднем Востоке и в Северной Африке. Но даже пересчитанный с учетом инфляции этот показатель остается на 13% ниже уровня 2008 года, когда высокие цены на продовольствие вызвали беспорядки в нескольких странах.
 
После опубликования отчета ФАО международная некоммерческая организация «Oxfam» выступила с обращением к правительствам стран мира принять меры по устранению основных причин нестабильности цен на продовольствие. Как заявил представитель «Oxfam» Колин Рош, ценовый индекс, обнародованный ФАО, показывает, что в среднем цены на продовольствие остаются «на экстремально высоком уровне». И тот факт, что они относительно стабильны, отнюдь не повод бить в фанфары. Правительствам предстоит обеспечить, что эти высокие цены не ввергнут уязвимые слои населения в пучину голода. «Мы не можем позволить себе проспать следующий кризис с продовольствием», отметил Колин Рош.
 
«Oxfam» опубликовала свой доклад, в котором приводятся данные о том, что растущие цены на продовольствие ведут к земельному переделу во многих странах, нарушая права людей и подрывая жизненный уклад наиболее бедных и социально уязвимых слоев населения. Иностранные инвесторы в последние годы сделали значительные капиталовложения в приобретение земельных угодий в развивающихся странах, в которых население живет на грани голода. Однако новые землевладельцы планируют использовать эти угодья для производства продовольствия исключительно на экспорт, а не для внутреннего потребления.
 

ПродМаг