Сильные морозы не угрожают озимым

25.01.2013

Ожидаемое в Украине в ближайшие дни существенное снижение температуры не несет угрозы озимым, которые в настоящее время примерно на 90% площадей находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, считает начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

"На тех территориях, где нет достаточного снежного покрова, то есть, существует опасность повреждения посевов, пока сильных морозов нет. В дальнейшем же ожидается, что снежный покров восстановится, морозы озимым будут не страшны", — сказала она агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Эксперт отметила, что сильные морозы (от -15 до -25 градусов) ожидаются преимущественно на северо-западе страны, где достаточно снега, чтобы защитить озимые от повреждения. При этом, по ее словам, снижение температуры будет временным: с 29 января ожидается постепенное ее повышение.

Т. Адаменко также указала, что благодаря влажной и теплой погоде, которая этой зимой установилась в АРК, на полуострове наблюдается улучшение состояния озимых. В частности, во многих регионах получены всходы на полях, где в начале зимы их не было.

В то же время, по ее словам, определенную опасность для озимых в Сумской области создает ледяная корка, которая в ряде районов лежит уже больше месяца. Степень влияния корки на озимые будет зависеть от ее толщины, отметила Т. Адаменко.

Как сообщалось со ссылкой на Госстат, Украина под урожай 2013 года засеяла озимыми на зерно и зеленый корм, включая рапс, 9,2 млн га, что на 2,5% меньше, чем под урожай 2012 года.

В частности, площади под озимыми зерновыми составили 8,1 млн га, сократившись на 3,5%. Посевы озимой пшеницы уменьшились на 0,2% — до 6,7 млн га, ржи — на 4,3%, до 0,3 млн га, ячменя — на 19,5%, до 1,1 млн га.

В то же время рапс под урожай-2013 посеян на 1,03 млн га (на 7,2% больше).



Дело