Канада. Плохая политика держит молочные цены на слишком высоком уровне

18.03.2013

Канадские цены на молочные продукты выше, чем они должны быть, и потребители не имеют доступа к лучшим продуктам из-за устаревших правил и правительственных постановлений, сообщил сельхоз институт C.D. Howe Institute.

Цены на молочные продукты и поставка канадских молочных продуктов регулируются устаревшим набором правил, которые были первоначально были разработаны, чтобы обеспечить постоянную поставку молока для канадцев, гарантируя при этом фермерам минимально приемлемую цену на их продукцию.

В современной экономике, однако, правила управления поставками продуктов молочной промышленности больше не работают и должны быть изменены, заявляют эксперты.

Эта система строится на импортных тарифах на молочные продукты, которые эффективно закрывают двери для импортной продукции - за исключением некоторых номинальных обязательств доступа в рамках соглашений о свободной торговле.

"Канадская система управления молочными поставками ограничивает доступность молока для канадских семей и поддерживает высокие цены на молоко и молочные продукты", - говорится в докладе аналитиков института.

Согласно действующим правилам, Оттава контролирует молочную торговлю в провинциях, находящихся под юрисдикцией головной корпорация под названием Канадская молочная комиссия (CDC).

CDC было поручено обратить внимание на интересы всех заинтересованных сторон. Но "потребители могут получить более выгодные цены на молоко, не лишая фермеров возможности получать справедливую прибыль", уверены эксперты.

В настоящее время CDC устанавливает лимиты на общий объем молочных продуктов, которые могут быть произведены, и устанавливает минимальные цены на молочные продукты. Это делается для обеспечения стабильности поставок и сдерживании потребительских цен в определенном диапазоне.

На практике, однако, бенефициарами устаревшей системы являются канадские фермеры, которые владеют молочными квотами для производства определенного количества молока.

"Новые молочные фермеры должны покупать квоты, часто по ценам, которые они не могут себе позволить, чтобы продавать молоко на канадском рынке, - говорится в докладе института, - В результате, значительная часть доходов от большого населения уходит в карманы ограниченного количества молочных фермеров".

В докладе C.D. Howe Institute излагаются три основные рекомендации для изменения существующей неэффективной системы:

• Изменение членов правления CDC, чтобы получить гарантию в том, что интересы потребителей и представителей отрасли были представлены в полной мере, как и в случае с многими другими канадскими отраслями сельхоз промышленности.

• Минимальные розничные цены на молоко можно установить с помощью международных стандартов

• Восстановление полномочий федерального правительства, что позволит расширить возможности для фермеров, которые хотят работать вне системы молочных квот.


Milknet.ru