Синоптики прогнозируют позднюю весну и очень жаркое лето

03.01.2013

"Сегодня" подготовила прогноз погоды на год.  Синоптики рассказали нам, что будет очень жарко, а климатологи ждут потоп

Рождество (6, 7 и 8 января) в западных и восточных областях выпадет снег, а вот в Киеве и на юге будет сухо. «Ночью в эти дни в столице и на севере будет 10—15 градусов мороза, а днем — -5—10. На остальной территории ночью — -1—7 градусов, а днем температура может варьироваться от -3 до +3 градусов. В Крыму будет до +5», — сказал «Сегодня» замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко. По его словам, 9—10 января Украину снова ждет потепление до +4 градусов днем и -5 ночью. «Особенно это касается востока и центра страны, в том числе и Киева. Осадков в это время не ожидается», — считает синоптик.

Прокопенко также сказал, что сильных морозов до конца января точно не будет, но и ранней весны ждать тоже не приходится: «Скорее всего, она придет в свои нормальные сроки, то есть по календарю. Сложно рассчитывать так надолго, но пока предпосылок для каких-то аномальных явлений весной нет. Она будет теплой, но в середине марта возможны заморозки».

АДСКОЕ ЛЕТО. Все опрошенные нами специалисты сходятся во мнении, что лето будет очень жарким: «Скорее всего, это будут периоды засухи и аномально высокой температуры, которые будут чередоваться с сильными дождями и ливнями», — считает Прокопенко. Климатолог Светлана Краковская говорит, что в июле засухи стоит ждать на юге и востоке, а западные и северные области будет заливать: «Температура, особенно в июле, поднимется до +40—41 градусов. Кстати, это вообще тенденция: если раньше такая температура считалась аномальной, то за следующие 30 лет она войдет в норму». Что касается осени и зимы, то, по словам Краковской, они будут поздними и теплыми: «Будет долгое бабье лето. Аномального холода ждать не стоит. А вот сильные снегопады, как в этом декабре, возможны».




Сегодня