Сирия активизировала импорт зерна, несмотря на гражданскую войну

17.05.2013

Сирия за последние месяцы увеличила импорт зерна. Сообщает агн. Reuters со ссылкой на международных трейдеров.

Продовольственные поставки в Сирию не подпадают под международные санкции, но существует режим санкций против финансово-кредитных учреждений, да, и сами условия гражданской войны не способствуют нормальной внешней торговле.  

Однако официальный Дамаск, похоже, нашел выход из положения. Сделки на поставку зерна в Сирию заключаются через торговых посредников в соседних Ливане, Турции, а кроме того, в Греции. Оплата, по большей части в евро, осуществляется через банки Ливана и Дубаи.

Плата за посреднические услуги, а также за риск выливается в премию 3-5% к мировым ценам.

Большим вопросом остается, сколько зерна сможет собрать Сирия в условиях гражданской войны и, соответственно, насколько велики будут потребности в импорте. В нормальное мирное время внутреннее производство пшеницы находилось на уровне 4 млн. тонн при ежегодном потреблении 4,5-4,7 млн. тонн. В среду правительство сообщило о намерении закупить у фермеров в этом сезоне 2,5 млн. тонн пшеницы.

Притом что в нормальные годы ежегодный импорт пшеницы находился на среднем уровне 600 тыс. тонн, с февраля 2013г. по настоящее время Сирия уже закупила свыше 220 тыс. тонн пшеницы.

По данным агн. Reuters. Во Франции закуплено 90 тыс. тонн в период с февраля по начало апреля. В марте около 100 тыс. тонн закуплено в странах причерноморскго региона, еще несколько карго продано за последние недели.

В начале года было закуплено 139 тыс. тонн французского фуражного ячменя.

Закуплено, как минимум, 3 карго австралийской фуражной кукурузы и соевых бобов.


Зерно Он-Лайн