Скачок мировых цен на пшеницу не приведет к сильному подорожанию хлеба в Украине – эксперт

23.07.2012

Повышение цен на продовольственную пшеницу  на Чикагской фондовой бирже не приведет к резкому изменению ценовой политики на территории Украины.

Такое мнение выразил экс-вице-премьер-министр Украины, Президент Аграрной конфедерации Украины Леонид Козаченко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, резкое повышение цен на пшеницу и кукурузу привело к приостановлению торгов на мировых фондовых рынках. Эксперт констатировал, что причиной роста цен являются прогнозные потери урожая в США, Австралии и других крупных аграрных стран из-за сложных климатических условий.

Л. Козаченко отметил, что Украина является частью мирового рынка и подобное повышение также отразится на внутреннем рынке. «Сегодня цена на продовольственную пшеницу составляет на внутренних элеваторах уже 1900-2000 гривен за тонну. Это очень высокая цена, и это не характерно в период сбора урожая. Как правило, она падает на 30-40% и это свидетельствует о том, что внешний фактор влияет на рынок Украины», - сказал он.

Тем не менее, аграрий подчеркнул, что, по прогнозам специалистов, цены и дальше будут расти, однако не сильно превысят сегодняшний уровень. Кроме того, по словам эксперта, повышение не будет резким и растянется во времени на 3-4 месяца.

«В Украине нет оснований говорить, что до выборов цены начнут расти. Даже если бы это происходило, то внутренних резервов достаточно, что бы их контролировать», - сказал он.

Л. Козаченко подчеркнул, что сложившаяся ситуация может повлечь за собой максимум 10% рост на хлебобулочные изделия до конца года.



ГолосUA