СКМ готов вложить $250 млн в строительство перегрузочного комплекса в порту "Южный"

06.08.2012

Четыре крупных компании намерены сотрудничать с государственным предприятием "Морской торговый порт "Южный" (Одесская область) с целью развития инфраструктуры, сообщил начальник порта Александр Лагоша.

В частности, по его словам, компания "Портинвест" намерена инвестировать $250 млн в строительство универсального перегрузочного комплекса.

ООО "Портинвест" объединяет активы группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) по перевалке грузов в портах.

Ранее сообщалось, что СКМ планирует построить новый терминал по перевалке сыпучих грузов в акватории МТП "Южный". Предварительный объем инвестиций - $200 млн.

У группы СКМ есть намерения реализовать инвестиционный проект по строительству логистического терминала в акватории Аджалыкского лимана. Инвестор в лице ООО "Портинвест" возьмет на себя обязательства по строительству на территории, прилегающей к ГП "МТП "Южный", и реконструкции существующих производственных мощностей порта. Порт, в свою очередь, проведет дноуглубительные работы и модернизацию собственных причалов. Номинальная мощность логистического терминала составит 16 млн тонн в год, сообщали "Интерфаксу" в СКМ.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) летом 2011 года распространил сообщение, что кипрская Portinvest Ltd. получила право приобрести долю в уставном капитале ООО "Морской терминал "Южный", которое владеет участком 24 га в порту "Южный".

А.Лагоша также сообщил журналистам, что компания "Дельта-Вилмар", работающая в порту, намерена расширить свои мощности по переработке пальмового масла на 0,5 млн тонн в год, "Трансинвестсервис" - расширить контейнерный и зерновой терминалы. Еще одна компания, название которой А.Лагоша не уточнил, предлагает построить в порту завод по производству подсолнечного масла.

В свою очередь порт, в случае заключения договоров с инвесторами, готов строить причалы и заниматься дноуглублением. До конца этого года планируется начать работы по углублению подходных путей до 21 метра.

"Существующие мощности порта загружены на 120%. Нам надо строиться", - резюмировал А.Лагоша.

МТП "Южный" основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана. Это самый глубоководный порт Украины (глубина подходного канала - 15,5 м, глубины у причалов - 14-15,5 м). Общая протяженность причалов составляет около 2,6 км. Порт способен осуществлять перевалку до 15 млн тонн грузов в год.

А.Лагоша - бывший генеральный директор стивидорной компании "Авлита", входящей в ООО "Портинвест".



Trans-Port.com.ua