Сколько денег "Данон Украина" инвестирует в выращивание клубники

12.12.2012

Оливье Гримо, директор по закупкам "Данон Украина", рассказал "Делу" об особенностях реализации клубничного кооператива в Украине

Оливье, компания развивает выращивание клубники в Западной Украине. Каковы результаты проекта?

Мы объединяем мелких производителей клубники в кооператив для совместного выращивания и реализации клубники в промышленных объемах. Мы предоставляем им посадочные материалы, технику для выращивания клубники, внедряем новые прогрессивные технологии выращивания, вводим новые сорта клубники. Мы начали этот проект с высадки 1 га клубники в 2011 году. Это было своего рода демонстрационное поле, на котором мы опробовали технологию в выбранном регионе. Также мы используем данное поле как практическую обучающую базу для фермеров. В этом году мы увеличили площади под клубникой на 10 га. Планы на 2013 год — увеличить площади еще на 10-20 га.

Как и в проекте по развитию молочных кооперативов, социальная составляющая этого проекта очень значима для нас. В этом году на сезонные работы было привлечено 58 местных жителей, и соответственно, в 2013 году, в связи с увеличением площадей клубники, будет привлечено гораздо больше.

Сколько уже инвестировано в проект?

Инвестиции в первый этап реализации проекта — 1 млн. евро. Мы реализуем его совместно с нашими партнерами по развитию молочных кооперативов. На следующие пару лет мы запланировали инвестиции в размере еще порядка 1 млн. евро. Мы надеемся, что на финальной стадии проекта площади под клубнику увеличатся до 50 га. Это трех-четырехлетняя перспектива.

Почему было принято решение инвестировать в выращивание именно клубники?

Во-первых, Западная Украина, особенно Тернопольская и Львовская области — благодатный край для выращивания этой ягоды. Исторически очень много клубники выращивалось на этой территории. Но, к сожалению, на сегодняшний день Украина не может составить конкуренцию китайской и польской клубнике.

Вторая причина состоит в том, что клубника — самый популярный наполнитель в молочных продуктах в Украине. Вся ягода, которая используется в нашей продукции, производится в Украине. Предполагается, что кооператив будет выращивать больше клубники, чем требуется "Данон Украина", поэтому остальная ягода будет экспортироваться в другие страны. В первую очередь, в Россию. Наша цель — в течение трех лет полностью обеспечить потребности "Данон" в СНГ украинской клубникой, заменив ею китайскую и польскую.

Не рассматриваете ли возможность выращивания других ягод или фруктов в Украине?

Мы сейчас сосредоточены на успешной реализации клубничного проекта. В перспективе мы рассматриваем возможность выращивания и других фруктов.

 

 

Дело