Сколько украинские аграрии задолжали банкам

18.06.2013

Несмотря на существующие риски кредитования сельского хозяйства, связанные с высокой чувствительностью сельскохозяйственной отрасли к погодным условиям, сезонностью деятельности и необходимостью учитывать специфику работы сельхозпредприятий при предоставлении кредитов, банки сохраняют интерес к обслуживанию этой области, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Так, на начало мая 2013 объем кредитного портфеля сельскохозяйственных предприятий составил 36,7 млрд. грн. (5,9% от общего объема портфеля корпоративных кредитов на соответствующую дату), что на 1,6% (на 0,6 млрд. грн.) превышает показатель предыдущего месяца. Рост портфеля кредитов сельхозпроизводителям произошло за счет кредитования в национальной валюте (объем увеличился на 2,8% - до 26,0 млрд. грн.) при незначительном (на 1,1%) сокращении задолженности в иностранной валюте (до 10,7 млрд. грн.). Общий годовой темп роста портфеля кредитов сельскохозяйственных компаний составил 3,8%, а объем новых кредитов таким предприятиям за последний год (май 2012-апрель 2013) составил 55,4 млрд. грн. (на 4,1% больше, чем годом ранее). Процентная ставка по кредитам, предоставленным сельскохозяйственным корпорациям, в апреле по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1.1 в. п. и составила 14,1% годовых.

Уменьшение стоимости кредитов произошло как в национальной (на 0,9 в. п. - до 17,3% годовых), так и в иностранной валюте (на 0,5 в. п. - до 9,0% годовых).

В том числе благодаря банковскому кредитованию, сельское хозяйство продемонстрировало рост объема производства: индекс объема сельскохозяйственного производства за 4 месяца 2013 составил 105,1% и превысил значение аналогичного индекса по большинству других отраслей экономики.

Качество кредитного портфеля сельскохозяйственных предприятий в целом является удовлетворительным: доля просроченной задолженности на начало мая 2013 составляет 9,2%. Объем просроченной задолженности по состоянию на 01.05.2013 г. составил 3,4 млрд. грн. (из них 2,1 млрд. грн. - по кредитам в национальной валюте).

Поддержанию приемлемого качества обслуживания кредитов в определенной степени способствует наличие государственной поддержки сельхозпроизводителей. Для сельскохозяйственных предприятий существуют налоговые льготы в виде уплаты фиксированного сельхозналога и льготы по уплате НДС для животноводческих хозяйств. Предприятиям частично компенсируются расходы на строительство ферм, мощностей по производству комбикормов и современных тепличных комплексов и возмещается до 30% затрат на покупку сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства. Предусмотрена также поддержка вновь созданным фермерским хозяйствам и дотации компаниям, занимающимся виноградарством и садоводством. На период проведения весенних полевых работ принимаются меры, направленные на обеспечение предприятий топливом и минеральными удобрениями по льготным ценам. Предоставляются также бюджетные ссуды под залог зерна путем осуществления государственных закупок. Благодаря этому во время неблагоприятной ценовой ситуации на зерновом рынке сельхозтоваропроизводитель имеет возможность получить необходимые оборотные средства. Кроме того, существует финансовая поддержка субъектов агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов и компенсации лизинговых платежей.

По результатам опроса руководителей сельхозпредприятий, опубликованном на официальном сайте Государственной службы статистики, значительная часть респондентов предприятий положительно оценивает финансовое положение своих компаний, что позволяет рассчитывать на расширение производства и наличие спроса на банковские кредиты на фоне поддержания удовлетворительных показателей кредитоспособности. Так, 72% опрошенных предприятий оценивают собственное финансовое положение как удовлетворительное и еще 19% - как хорошее.

При этом 59% руководителей предприятий считают, что в III квартале финансовое состояние их компаний останется стабильным, а около 30% респондентов ожидают его улучшения.


Компаньон