Сладкий рынок Украины, с горьким привкусом

17.12.2012

Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт»  отмечает, что рынок сахара в Украине пока не стабилизировался и развивается скачкообразно. Если два-три года назад в Украине практически отсутствовали переходящие запасы сахара, а внутреннее производство не покрывало внутреннее потребление в стране, то в прошлом сезоне мы видели совершенно противоположную ситуацию. Конечные запасы были очень большими, по оценкам УкрАгроКонсалт они составляли порядка 700 тыс. тонн. В связи с этим, в этом сезоне были уменьшены площади под сахарной свеклой, однако урожайность 39-40  ц/га и более высокая  сахаристость позволили произвести около 2.0 млн. т. Это приведет к большим запасам сахара в Украине. Данная ситуация не позволяет расти цене на сахар. Конечные потребители от этого пока только выигрывают, чего не скажешь о производителях сладкого продукта.

Цены на сахар также не могут похвастаться стабильностью. Так в текущем сезоне цены на сахар продолжают постепенное снижение, причин для изменения тенденции не видно.

Еще одним сдерживающим фактором развития украинского сахарного рынка выступает ограниченность рынка. Компания УкрАгроКонсалт надеется, что украинские производители сахара смогут найти и выйти на новые рынки, что будет способствовать стабилизации ситуации на рынке сахара Украины.

Действие вышеперечисленных факторов привело к активизации процесса слияний и поглощений в сахарной промышленности Украины. Компании стремятся сосредоточиться на профильном бизнесе.  Уже были сделаны заявления рядом крупных компаний о продаже своих сахарных активов (Агрохолдинг Sintal Agriculture, Кернел). В дальнейшем УкрАгроКонсалт ожидает укрупнение основных игроков на рынке сахара.

 

Материалы по теме