Снег спас озимые от сильных морозов

17.12.2012

Сильные морозы не составят угрозу озимым благодаря снегу

Установившиеся в Украине низкие температуры воздуха не угрожают состоянию посевов озимых культур благодаря достаточному снежному покрову, считает начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

"Опасности вымерзания посевов озимых на данный момент и на ближайшую неделю мы не видим", — сказала она.

По словам эксперта, в настоящее время самые низкие температуры наблюдаются на востоке Украины. В частности, в Луганской области ночные температуры достигли отметки минус 28 градусов.

Как отметила начальник агрометеорологического отдела, озимые культуры вошли в зиму в отличном состоянии.

"Более 60% (взошедших посевов озимых) в отличном состоянии вошло в зиму. Плохих посевов в три-четыре раза меньше, чем было в прошлом году", — сообщила Т.Адаменко.

По ее словам, 27% посевов озимых культур находятся в удовлетворительном состоянии. При этом слабые, изреженные и невзошедшие посевы составляют всего 12%, что является стандартным показателем для Украины.

Наиболее проблемные посевы, как отметила Т.Адаменко, наблюдаются в Крыму, некоторых районах Херсонской, Запорожской и Луганской областях.

Эксперт предположила, что пришедшие в Украину морозы могут продержаться, как минимум, еще неделю.

Как сообщалось, по предварительным данным Минагропрода, Украина под урожай 2013 года посеяла озимые зерновые культуры на 8,1 млн га, или на 99% прогнозируемых площадей. В частности, озимой пшеницей засеяно 6,67 млн га, что на 1% превышает прогноз, рожью — 306 тыс. га (100% прогноза), озимым ячменем — 1,1 млн га (91%).



Дело