Снижение цен на мировом рынке зерна охладило зерновой рынок России - эксперт

20.02.2013

Рынок зерна в РФ охладился под влиянием мировых цен, заявил журналистам в среду президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский

По его словам, на мировом рынке произошел перелом и, по последним данным, цена пшеницы, аналогичной российской пшенице 4-го класса, составляет $306 за тонну. "Это разумный, взвешенный показатель, - считает он. - У нас же эта пшеница на условиях FOB стоит $360 за тонну, мы не можем вывозить пшеницу по конкурентоспособным ценам".

По словам А.Злочевского, "мировой рынок в настоящее время выглядит оптимально". К тому же существенное давление на цены оказывает экспорт из Индии. "Это новый существенный факт для рынка, - заявил он. - Когда в 2006-2007 годах индусы говорили, что строят планы по самообеспечению зерном, не все в это верили, в то время Россия экспортировала в Индию до 2 млн тонн зерна в год". "Но в этом году они вышли на мировой рынок как активный и мощный экспортер и оказали влияние на цены", - отметил он.

Как сообщил глава Зернового союза, в этом году Индия может экспортировать 2,5-3 млн тонн пшеницы, ее урожай составляет 76 млн тонн.

А.Злочевский также подчеркнул, что изменилась ценовая ситуация и на внутреннем рынке. "Уже три недели подряд цены снижаются, хотя темпы снижения невелики - еженедельно 50-100 рублей за тонну, а в период активного роста они поднимались на 300-500 рублей в неделю", - заявил он.

"Но то, что цены развернулись, говорит о том, что рынок начал трезветь, он охлаждается, для его прежнего перегрева не было оснований, кроме психологических", - считает он.

По словам А.Злочевского, на рынке также начало появляться и зерно, скрытое от официальной статистики. "Мы оценивали объем скрытого зерна в 5 млн тонн, это зерно начало постепенно появляться на рынке, - сказал он. - Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что темпы снижения запасов зерна непропорциональны потреблению".

Кроме того, если исходить из официальной статистики по ячменю, то его запасы уже должны быть давно исчерпаны. "А его экспорт продолжается, откуда этот ячмень, никто не знает, - сказал глава Зернового союза. - Внутренняя ситуация позволяет экспортировать, ячмень остается в рентабельной зоне".

Как считает А.Злочевский, уровень цен на зерно нового урожая будет зависеть от того, как станет формироваться яровой сев. Но, как считают эксперты, стартовая цена сезона будет на уровне 7,5-8,5 тыс. рублей за тонну.


Финмаркет