Снятие моратория с купли-продажи украинских земель с/х назначения не является необходимым условием проведения консолидации земель, - эксперты ЕС

14.12.2012

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" в своей статье "Земельный передел".

Снятие моратория с купли-продажи украинских земель сельскохозяйственного назначения не является необходимым условием проведения консолидации земель. Уже в 2013 году можно внедрить механизм, который позволит собственникам провести обмен земельными участками для упрощения их обработки. Об этом говорится в рекомендациях экспертов ЕС Кабмину и Госагентству земельных ресурсов, подготовленных по итогам двухлетней работы проекта Catapuld.

Catapuld изучал возможность проведения в Украине консолидации земель сельскохозяйственного назначения. Механизм заключается в изменении границ и месторасположения земельных участков с целью их объединения и укрупнения. Это позволит решить проблему обработки небольших участков, которые расположены далеко друг от друга. Эксперты предложили два варианта консолидации земельных, водных и лесных ресурсов: интегрированную - в долгосрочной перспективе и простую - в 2013 году.

Для этого необходимо принять отдельный закон, а не ограничиваться одной главой, как было прописано в законопроекте "О рынке земель". Документ сначала приняли в первом чтении, а потом сняли с рассмотрения. Тогда предусматривалась добровольная консолидация по инициативе владельцев 75% массива земель. Ко второму чтению этот показатель подняли до 90%. Эта консолидация должна быть максимально упрощена. "Необходимо требовать меньше документов и подписей, чтобы предоставить собственникам земли возможность присоединения к проекту позже, по желанию",- говорится в рекомендациях. Каждый участник проекта должен получить на замену равноценный земельный участок - такой же или даже большей ценности. Права арендаторов и собственников земли в процессе консолидации должны быть одинаковыми. Поскольку чрезмерное вмешательство в земельный рынок может навредить, необходимо быть "сдержанными в применении первичных прав выкупа".

Инициировать проекты консолидации, помимо кооперативов и частных владельцев, должны также местные органы власти и Госземагентство. Для купли, обмена и продажи земель рекомендовано привлечь государственный Земельный банк. Он получит госземли сельхозназначения в уставный капитал после ее инвентаризации (10,7 млн га). Но участие банка в консолидации потребует законодательных изменений, которые ожидаются не ранее июня. По словам заместителя руководителя проекта Catapuld Вилемин фон Ассельт, Украине не стоит дожидаться создания рынка земли после отмены моратория, а реализовывать проекты уже сейчас. Однако, как отмечает замглавы Госземагентства Евгений Бердников, поскольку консолидация предполагает изменение права собственности и физических параметров участков, ее проведение находится под мораторием, который может продлиться до 2016 года (принятый в ноябре законопроект №11315 находится на рассмотрении президента). "Поэтому вместе с вопросом об обороте земель будет решаться и вопрос ее консолидации. В условиях действия моратория у нас есть инструмент консолидации путем обмена паями внутри массива, он разрешен", - говорит он.

Рекомендации европейских экспертов основаны на результатах проведения пяти пилотных проектов в Донецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Черкасской областях и в Крыму. Консультант Шахтерского райсовета (реализовывался один из пилотов) Донецкой области по вопросам сельхозрастениеводства Галина Остапчик говорит, что одной из основных проблем консолидации является боязнь сельского населения быть обманутыми государством. "Есть сомнения в получении равноценного участка. К тому же если все хотят участвовать в проекте, а двое - нет, то что делать? Есть риск, что это будет принудительно",- отмечает она. В селе Орехово Сакского района Крыма готовы консолидировать около 360 га для деятельности фермерского хозяйства "Мрия". По словам главы сельсовета Галины Чеснаковой, на землях хотят возобновить мелиорацию.

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич считает идею консолидации земель никому не нужной: "1,5-2 млн пайщиков, которые сдали в аренду свои участки крупным холдингам, никогда не смогут отказаться от аренды. Там условия практически пожизненные". По его словам, в первую очередь необходим новый закон "Об аренде земли", который учтет интересы собственника участка и арендатора. Первый замглавы Всеукраинского союза сельхозпроизводителей Василий Ярошовец поддерживает разработку законопроекта о консолидации на основе европейских рекомендаций, но сомневается в том, что эти принципы будут реализованы. "Нормативными актами, которые будут привязаны к закону, могут исказить его до неузнаваемости", - опасается он.

 

 

Коммерсант-Украина