SOCAR расширяет присутствие на рынке нефтепродуктов Украины

17.07.2012

К началу 2013 года количество автозаправочных станций под брендом SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) достигнет 100 единиц.

Как сообщает AZE.az, глава представительства SOCAR в Украине Эльчин Мамедов сообщил в интервью РБК-Украина, что на данный момент на территории Украины под брендом SOCAR работают 30 станций.
 
Касаясь вопроса ухода с украинского рынка ТНК-ВР и возможностей приобретения части АЗС компании и задействования ее кадров, Мамедов отметил, что рассматриваются возможности приобретения всех привлекательных активов, вне зависимости от того, кому они принадлежат.
 
“Однозначных приоритетов в поиске активов у нас нет – будет ли это ТНК или другая сеть. Подобное отношение у нас и к кадрам – мы готовы работать с профессионалами из разных компаний, в том числе из ТНК”, – отметил Мамедов.
 
Говоря о том, почему SOCAR не поставляет и не перерабатывает в Украине азербайджанскую нефть, а продает европейский бензин, Мамедов отметил, что это связано с технологическими характеристиками украинских НПЗ.

 “Поскольку наши станции уже функционируют, выход для нас один – приобретать для реализации высококачественное топливо стандарта Евро-4, Евро-5 на НПЗ Литвы, Венгрии, Беларуси, России, Румынии, Болгарии. В дальнейшем, если у нас будет своя переработка в Украине, естественно, будем перерабатывать азербайджанскую нефть, потому что из нее получаются очень качественные нефтепродукты”, – отметил он.

 Затрагивая вопрос возможности самостоятельного производства нефтепродуктов в Украине, Мамедов не исключил вероятности приобретения или строительства НПЗ в этой стране.

 “В идеале каждая крупная нефтяная компания должна иметь свой НПЗ. Не исключаю, что придет время, когда мы примем решение о покупке НПЗ. Или это будет уже существующее предприятие, или мы построим новое. Это покажет время”, – сказал Мамедов.

 С августа прошлого года было спущено на воду несамоходное топливозаправочное судно “Баку-1″ под брендом SOCAR, что означает выход на новый сегмент бизнеса по заправке топливом малых и средних судов, передает EnergoNews.

 “Потребление топлива судами приходится преимущественно на летние месяцы. Руководство одного из киевских яхт-клубов обратилось к нам с предложением разместить бункеровщик поближе к акватории клуба”, – сказал Мамедов.

 По его словам, также в этом сезоне будет запущена еще одна плавучая заправочная станция в Одессе.

 В соответствии с планами, под брендом SOCAR в Украине будет вестись работа в трех направлениях. Первое направление – традиционные станции SOCAR, второе – автоматические заправки SOCAR Rapid. Будут также работать заправочные комплексы Nano by SOCAR, названные в честь фирменного топлива, которые будут несколько отличаться по дизайну и концепции.



AZE.az