Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и США может быть подписано до конца лета

12.03.2013

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и США может быть подписано до конца лета. Об этом сообщил сегодня находящийся с визитом в Вашингтоне министр по делам предприятий, труда и инноваций председательствующей в ЕС Ирландии Ричард Брутон.

"США очень оптимистичны относительно возможности заключения соглашения в установленный срок. В этой связи мы должны ускорить работу ЕС, чтобы постараться подписать документ в ходе нашего председательства /заканчивается в июне текущего года/", - завил ирландский министр после встречи с помощником президента США, заместителем помощника президента США по национальной безопасности Майклом Фроманом.

"Соглашению был дан необходимый политический импульс с обеих сторон, и мы /Ирландия/ имеем возможность организовать обсуждение этого вопроса со всеми министрами торговли стран-членов ЕС и заручиться их поддержкой", - отметил Ричард Брутон. Как ожидается, в течение нескольких дней администрация президента Барака Обамы направит в конгресс США запрос и только после его одобрения сможет двигаться дальше.

Министр по делам предприятий, труда и инноваций Ирландии считает, что амбициозная повестка дня по торговле может привести в среднесрочной перспективе к увеличению на 100 млрд евро товарооборота, а также к созданию миллиона рабочих мест в Европе.

Ричард Брутон подчеркнул важность сохранения высокого уровня политической поддержки данного проекта со стороны ЕС и США. "Это не традиционное торговое соглашение, где вы просто снижаете тарифы, - заявил политик. - Оно станет регулятором всей системы и поможет реализовать весь потенциал торгового коридора, которой уже является крупнейшим в мире".


Бизнес-ТАСС