Соглашение о ЗСТ для Украины, Беларуси и России вступило в силу

20.09.2012

Соглашение о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств для Украины, России и Беларуси вступило в силу

Соглашением определяется, что стороны не применяют в отношении друг друга таможенные пошлины и другие им эквивалентные платежи за исключением перечисленных в дополнениях к соглашению изъятий.

В состав изъятий включены пошлины на поставку сахара в Россию, Беларусь, Казахстан и Молдову: для стран Таможенного союза она будет составлять 340 долларов/тонна (без срока ограничения), для Молдовы — 75% от таможенной стоимости до 2015 года.

Также в список изъятий включена пошлина в размере 50% от таможенной стоимости на поставки в Украину сахара из Таможенного союза и Молдовы.

Россия сохранила экспортную пошлину на природный газ в 30%, но с оговоркой, что для Украины будет действовать специальная формула.

Украина сохраняет для себя экспортные пошлины на ферросплавы, металлолом и семена подсолнечника в размере, закрепленном в договоренностях со Всемирной торговой организацией.

Кроме того, соглашение предусматривает свободу транзита, но с оговоркой, что под действие регулирующих транзит положений не подпадает транзит трубопроводным транспортом.

Стороны обязались в течение 6 месяцев после вступления в силу данного соглашения начать переговоры по подготовке отдельного соглашения о транзите трубопроводным транспортом.

Соглашение предоставляет сторонам возможность вводить антидемпинговые и защитные пошлины, но регулирует процедуру консультаций, необходимых для этого.

Спорные вопросы между сторонами выносятся на рассмотрение либо Экономического суда СНГ (находится в Минске, Беларусь), либо специально созданной комиссии экспертов.

Напомним, в августе Президент Виктор Янукович подписал закон о ратификации данного соглашения.

По данным постоянного представительства Украины при координационных институтах СНГ, уведомление о прохождении необходимых внутригосударственных процедур от Украины, последней из этих трех государств, поступило 21 августа, и через 30 дней после этого соглашение начинает действовать.

18 октября 2011 года 8 стран СНГ (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан) договорились о создании зоны свободной торговли.



Дело