Сокращение популяций диких опылителей — прямая угроза сельскому хозяйству завтрашнего дня

15.03.2013

Мировое сельское хозяйство попало под угрозу сокращения в связи со снижением популяций диких опылителей, причём проблема не может быть полностью решена за счёт только увеличения использования медоносных пчёл — показало исследование, проведённое международной исследовательской командой и представленное в научном журнале «Science».

 — Наша работа показала, что производство многих плодовых и семенных культур ... ограничено из-за того что не происходит надлежащее опыление их цветов, — говорит учёный Лоренс Хардер (Lawrence Harder) из Университета Калгари. — Мы так же доказали, что увеличение популяции медоносных пчёл не может полностью решить эту проблему, зато могут помочь дополнительные усилия по защите диких видов насекомых.
 
Команда из 50 учёных проанализировала данные 41 системе получения урожая разных культур на 600 полях из 20 различных стран. В число исследованных культур входят фруктовые деревья, зерновые, орехи и кофе.
 
По крайней мере три четверти культивируемых человеком сельхоз-культур по крайней мере частично зависят хотя бы от одного вида  опылителей — насекомых, птиц или летучих мышей. Хотя медоносные пчёлы могут опылять множество сельскохозяйственных культур, большинство растений в большей степени (или даже полностью) зависят от диких опылителей, которым нужна естественная или полу-естественная среда обитания. Однако зоны их обитания, такие как опушки лесов и луга, активно уничтожаются человеком, что и приводит к резкому сокращению популяции опылителей.



Foodcontrol.ru