Сокращение судоходства на Дунае бьет рекорды

28.11.2012

Межгосударственные разногласия и активность экологов, препятствующих осуществлению проектов по сооружению плотин, стопорят Программу Евросоюза по превращению Дуная в существенную торговую магистраль континента.
 
На развитее речной инфраструктуры реки Дунай до конца следующего — 2013 года Брюсселем будет  выделено 700 миллионов  евро. Общая сумма затрат, которую планируют использовать  в рамках программы, составляет  8 миллиардов евро до следующего — 2013 года, а также 32 миллиарда евро за  промежуток времени 2014  -  2020 годов.
 
Как отмечают эксперты,  ситуация в районе непростая,  в период сентября и октября месяца 2011 года судоходство в нижнем течении реки прекратилось по причине  снижения уровня воды. В 2012 году по причине  сильного обмеления компании, которые зафрахтовали корабли на Дунае, вынуждены были снизить погрузку в два раза, в итоге  — бизнес понес большие убытки.
 
Простой вызвали нарушения в графике отправки судов, в итоге  — резко возросло число ночных хищений с барж. «Предприниматели  отчаялись, т. к. они планировали  использовать Дунай, но, к сожалению,  не могут.  По этой причине они вынуждены найти альтернативу», — поясняет Карин де Шеппер — руководитель департамента речного судоходства Европы.
 
Отметим также, что в 2011 году через  Дунай было транспортировано только 45 миллионов метрических тонн груза, — это в два раза меньше, чем за время существования СССР. В частности, «Ford», ранее транспортировавший  автомобили, которые изготовлялись на его заводе в Румынии, теперь не делает этого. Таким же образом  поступила и французская «Renault» со своим автомобильным производством  »Dacia», отдавшая привилегии автотранспорту.
 
Межгосударственные несоглашения во взглядах вызваны как активностью профсоюзов, так и дискуссиями за денежные средства, которые  выделяет Брюссель. Некоторые страны, например, Венгрия и Словакия, были обвинены судом в том, что ориентировали воды Дуная в сторону  электростанций, а это еще больше способствовало  снижению уровня воды в реке.

Отметим напоследок, что Дунай протекает, минуя десять  европейских стран, где проживают около сотни  миллионов человек.



danube-river.info