Сокращение торговых барьеров поможет укреплению швейцарского рынка сыра

06.11.2012

Двустороннее соглашение с ЕС и ВТО заставило власти Швейцарии открыть рынок сыра для иностранных поставщиков в июне 2007 года.

Преимуществом было то, что правительство уменьшило защитные меру и экспортные пошлины, а также отменило гарантированные цены на молоко и молочные квоты в попытке улучшить конкурентоспособность на рынке.

Эксперты выяснили, что соглашение между ЕС и Швейцарией, повлекшее за собой очевидные изменения в политике отношений, стало основной причиной того, что швейцарские потребители получили более широкий выбор продукции, качество продукции выросло, а цены, при этом, заметно снизились.

Федеральная государственная служба сельского хозяйства Швейцарии недавно провела исследование, посвященное воздействию свободного рынка на молочный сектор страны и потребителей.

Результаты исследования показали, что негативные тренд, который был характерен для швейцарского сектора сырного производства в 90-х годах, мог бы продолжиться, если бы торговые барьеры и ограничения не были бы сняты. Экспорт сыра из Швейцарии с 2003 года растет. Импорт сыра из ЕС также вырос, причем, наибольший рост отмечается в поставках сыров из Франции, Италии и Германии.

«Просто анализ позволяет увидеть, что без соглашения о свободной торговле негативный тренд в экспорте швейцарского сыра, который был характерен для 90-х годов. Продолжился бы и по сей день, рост импорта был бы значительно меньше, чем сейчас, а потребление сыра не выросло бы столь значительно, - говорится в докладе, - Взаимная либерализация сырной торговли между ЕС и Швейцарией обеспечила улучшение качества, внедрение инноваций в швейцарское сырное производство, сократила объем излишек, даже не смотря на рост импорта, а также расширила ассортимент предлагаемой на рынке продукции. Общая конкурентоспособность на сырном рынке возросла, а потребители выиграли от низких цен».

Общий объем производства сыра в Швейцарии вырос, на равне с ростом экспортных поставок и импорта. В период между 2003 и 2011 годами объем производства сыра в стране вырос на 21 000 тонн, до общего уровня в 128 000 тонн. В докладе отмечается, что рост производства связан с ростом спроса на свежие и полутвердые сыры.

С 2000 года объем потребления сыра в Швейцарии также вырос, на 12 % до 21,44 кг на душу населения в год, что, как отмечается в докладе, «значительно выше, чем в соседних странах».


Milknet.ru