Сорго может стать важным компонентом лечебного питания

05.04.2013

Достоверные биохимические факторы свидетельствуют о том, что сорго является безопасной пищей для больных целиакией. При этой болезни люди не способны переваривать продукты из пшеницы и других злаков.

Молекулярные доказательства того, что сорго не содержит белков, вредных для людей с целиакией, появилось в журнале ACS' Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Паула Понтиери и коллеги объяснили, что глютеновые белки, присутствующие в ячмене и пшенице, запускают иммунные реакции при целиакии, что приводит к боли и дискомфорту в животе, запорам, диарее и другим симптомам. Единственным лечением болезни является избегание глютена.

Сорго, отметили ученые, является альтернативным злаком для людей с целиакией. В западных странах сорго традиционно используется как корм для животных. Но в Африке и Индии его употребляют в пищу люди. В США фермеры недавно начали производить гибрид сорго с белыми зернами, известный, как «пищевой сорго».

Ученые описали доказательства безопасности сорго, начиная с его генома, заканчивая другими показателями, говорящими об отсутствии в нем глютенов. Также авторы отметили высокую питательную ценность сорго.



Природная медицина