Состояние мировой экономики все еще является проблемой для мясного сектора - CME

15.10.2012

О пасения по поводу состояния мировой экономики продолжают оказывать влияние на настроения участников мясного рынка, и не зря, уверены аналитики.

Сегодня в мясная промышленность США зависит от торговли с остальным миром больше, чем в любое другое время в истории. Часто мы слышим о влиянии роста импорта на отечественных производителей, неизменно сопровождающееся призывами к правительству сделать больше, чтобы ограничить такой импорт. Правда в том, что США является важным бенефициаром торговли с остальным миром. В 2011 году экспорт говядины, свинины, бройлеров и индейки составил около 17% от общего объема произведенного в стране красного мяса и мяса птицы. Ожидается, что экспорт мясной продукции будет еще выше в 2012 и в 2013 году. В 2011 году в США стали крупным сетевым экспортером мяса, поставив за рубеж около 15,7 миллиардов фунтов говядины, свинины и мяса птицы при импорте только около 3,5 миллиардов фунтов. Импорт постной говядины получил много негативной реакции со стороны прессы в прошлом, но даже тут ситуация сейчас резко изменилась. В настоящее время в интересах американских производителей крупного рогатого скота импортировать больше, а не меньше говядины. Считается, что большая часть говядины, которая поставляется в США, не конкурирует напрямую со стейками, вырезкой и другими видами мяса, которые продаются в продуктовых магазина. Скорее, она является важным компонентом для производства говяжьего фарша, в основном, для предприятий общественного питания. Без этого импортного мяса было бы гораздо труднее найти достаточное количество сырья для этого сектора. В настоящее время в США существует значительный избыток жировой обрези говядины и дефицит постного коровьего мяса (самое маленькое поголовье коров за последние 50 лет).

Отсутствие поставок постной говядины имеет тенденцию подавлять рынок жира и потрохов и снижать общую стоимость крупного рогатого скота, поступающего на рынок. В 2011 году США экспортировали около 5,1 млрд. фунтов свинины при объеме импорта чуть более 800 миллионов фунтов, и в то время как экспорт птицы составил почти 7 миллиардов фунтов, импорт достиг лишь 100 миллионов фунтов или около того.

Значительное положительное сальдо торгового баланса делает американских производителей более уязвимыми к изменениям в глобальных экономических условиях, а также от изменений обменных курсов. Одной из причин для резкого роста американского экспорта мяса является снижение стоимости доллара США. Это сделало американскую мясную продукцию гораздо более конкурентоспособной на мировых рынках и помогло компенсировать более высокие издержки производства по сравнению с другими крупными мировыми поставщиками мяса, такими, как Бразилия, ЕС, Австралия и Канада. Более 60% экспорта мяса из США в настоящее время осуществляется на 6 основных рынков (см. график). На долю Мексики и Канады приходится около 28% американского экспорта мяса, в результате соглашений о свободной торговле, заключенных в 1990-х годах. Япония, Китай и Южная Корея также являются очень важными рынками. Итак, когда вы смотрите новости и слышите о замедлении экономического роста в Китае, медленном экономическом росте в Японии и Южной Корее, имейте в виду, что это не просто любопытные истории из дальних стран, они непосредственно влияют на стоимость скота и птицы каждый день. И когда прогнозы роста мировой экономики снижаются, это может означать, что потенциальная прибыль животноводов и экспортеров также может сократиться.