Состояние озимых в России лучше, чем в среднем за предшествующие пять лет

01.03.2013

Росгидромет: состояние озимых в России лучше, чем в среднем за предшествующие пять лет

Хотя прошедшая зима оказалась теплее климатической нормы на 1,3-1,5 градуса, ее можно назвать холодной на фоне зим последних десятилетий, - говорит  замдиректора Гидрометцентра России (Росгидромет) Геннадий Елисеев.

"Уходящая зима была достаточно близкой к средним значениям, количество осадков соответствовало климатической норме, - отметил Елисеев. - Температура воздуха в декабре была на 2,5 градуса ниже климатической нормы, в январе - на 0,8 градуса выше, а февраль оказался на 0,9 градуса выше, что существенно отличается от климатической нормы. В целом зимний период оказался теплее на 1,3-1,5 градусов, однако относительно последних десятилетий эту зиму можно назвать холодной", - приводит слова Елисеева агентство ИТАР-ТАСС.

Метеорологи не наблюдали существенных рекордов и аномалий за прошедшую зиму, разве что 4-5 февраля были сильные снегопады, которые привели к приросту снежного покрова. "В настоящее время запасы воды в снежном покрове определенные проблемы представляют в Северо-Западном Федеральном округе и на западе Центрального Федерального округа, там запасы воды в два раза выше нормы, что может привести к заторам на рекам, к выходу воду на поймы и потоплению низменных участков населенных пунктов", - отметил он. По словам Елисеева, такие же проблемы могут быть в Карелии, Калининградской и Архангельской области, но характер весеннего половодья определяется и характером будущей весны, поэтому официальный прогноз развития ситуации будет выпущен 15 марта.

Говоря о посевах озимых культур, Елисеев отметил, что сейчас их состояние лучше, чем в среднем за предшествующие пять лет. "Поврежденные культуры не превышают 8-9,5 процентов от засеянных площадей, что пока создает предпосылки для нормального урожая озимых культур", - сообщил он.


ИТАР-ТАСС