Состояние посевов в Крыму оценили из космоса

05.06.2013

Состояние посевов зерновых в Крыму и размер вызванных длительной засухой убытков исследовали на основе спутниковых данных.

Такая договоренность достигнута в результате межведомственного совещания представителей Государственного космического агентства Украины и Министерства аграрной политики и продовольствия АР Крым, сообщили УКРИНФОРМу в ГКА.

"Специалисты Института космических исследований НАН Украины и ГКА Украины провели наземные исследования полей Красногвардейского района. С помощью Регионального центра поддержки программы UN - SPIDER оперативно была организована космическая съемка этого района и получены спутниковые данные высокого разрешения для этой территории. Специалисты ИКИ НАН Украины и ГКА Украины создали тематическую карту поврежденных посевов, которую 31 мая 2013 направили в Министерство аграрной политики и продовольствия АР Крым", - говорится в сообщении.

Анализ тематической карты показал, что из-за длительной засухи в Красногвардейском районе пострадали 91,6 тыс. га посевов озимой пшеницы и ярого ячменя. Из них 25,7 тыс. га (28% посевных площадей зерновых) повреждены на 70-100%, 57,3 тыс. га (62,5%) - на 30-70% и 8,7 тыс. га (9,5%) включают меньше 30% поврежденных посевов. Полученные данные подтверждены наземными исследованиями посевов.



УкрИнформ