Состояние посевов в зерносеющих регионах Казахстана оценивается как хорошее – Казгидромет

16.08.2012

Посевы зерновых культур в трех основных зерносеющих регионах Казахстана находятся в хорошем состоянии, сообщает в четверг «Казгидромет».

По информации метеослужбы, в первой декаде августа по всей территории Казахстана отмечалась жаркая c небольшими осадками погода, что было относительно благоприятно для яровых зерновых культур. На наблюдаемых участках у яровых зерновых культур в северных областях, в центре и на востоке страны отмечена фаза: молочная - восковая спелость. На западе страны на посевах яровых зерновых культур отмечается фаза: полная спелость, приступили к уборке.

«В Акмолинской области состояние посевов зерновых культур в основном хорошее, в Костанайской области на наблюдаемых посевах установлено, что состояние яровых зерновых культур  хорошее и удовлетворительное. В Северо-Казахстанской области состояние зерновых культур в основном хорошее», - говорится в агрометеорологическом обзоре.

По оценке Казгидромета, во всех трех зерносеющих областях имеются несколько районов с удовлетворительным и плохим состоянием посевов.

«Во всех регионах республики отмечается преждевременное засыхание листьев зерновых культур, щуплость зерна и пустоколосица из-за почвенной и атмосферной засухи», - заключается  в обзоре.


Новости-Казахстан