Совет Безопасности России может обсудить ситуацию на рынке зерна

01.02.2013

Непростая ситуация на рынке зерна, сложившаяся после прошлогодней засухи, возможно, будет обсуждаться на заседании Совета безопасности РФ, сообщил председатель совета Ассоциации аграрных отраслевых союзов России Виктор Семенов.

Совет безопасности заботится в том числе и о продовольственной независимости страны, так что ситуация с зерном - тоже его компетенция, пояснил "РГ" эту новость "Интерфакса" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Семенов назвал заседание по зерну знаковым моментом для отечественного АПК и уточнил, что мероприятие намечено на февраль 2013 года.

Однако раньше Совет безопасности не обсуждал подобных тем. Но в 2012 году в России из-за засухи случился недород - аграрии собрали всего 70,7 миллиона тонн зерна против 94,2 миллиона в 2011 году. Таким образом, объем производства пшеницы приблизился к показателю катастрофического, с точки зрения погодных условий, 2010 года (тогда было собрано 61 миллион тонн зерна). Цены на внутреннем рынке в первом полугодии будут расти, предупредил замглавы Минсельхоза Илья Шестаков. И напомнил, что в прошлом году цены на зерно в европейской части России взлетели на 100 процентов, а в азиатской части - до 145 процентов.

С конца прошлого года Минсельхоз начал проведение товарных интервенций с целью притормозить удорожание пшеницы. Но существенных результатов не добился. Еженедельно зерно прибавляет в цене 1-1,5 процента. Эта ситуация беспокоит. Корбут, правда, поводов для паники не наблюдает. Доля зерна в цене хлебобулочных изделиях - 20-25 процентов. Зато магазинная и заводская наценки могут достигать половины стоимости батона. Кроме того, существенный "вклад" вносят цены на топливо и электричество. И в связи со сложной обстановкой Минсельхоз может реализовать практически все зерно из интервенционного фонда (до начала торгов в нем находилось 4,8 миллиона тонн). Но это не должно подорвать продовольственную безопасность страны, успокаивает Корбут. Интервенционное зерно предназначено исключительно для выравнивания цен на внутреннем рынке.


Российская газета