Соя и рапс подбираются к рекордам 2010 года

16.11.2012

В спрэде рапс-соя сложилась на данный момент интересная ситуация, когда его росту противостоят много сил и подтверждают его движение по наклонной, хотя он пытается карабкаться на пик середины 2010 года.

Увеличить импорт рапса до рекордного уровня готова Япония, второй по величине мировой покупатель сои, руководствуясь тем, что ралли в ценах на рапс на чикагской бирже подвигло на поиски альтернативных путей и поставок из Австралии и Канады. В текущем году объём закупок может подняться до 2,4 млн. тонн, превысив рекордный показатель в 2,3 млн. тонн, который был достигнут в 2010 году. Такую информацию предоставили представители японской Ассоциации импортёров и экспортёров.  

Потребители, учитывая мощный рост рапса с ноября 2011 года по сентябрь 2012 года могут начать искать других поставщиков, а это приведёт к потери спроса на рынке и вызовет ценовую коррекцию. Сейчас аналитики ожидают снижение рапса уже в ближайшие несколько недель.   Внушительный рост сои был зафиксирован с начала 2012 года, спровоцированный аномальной продолжительной засухой в США, от которой пострадали обширные площади посевов культуры. Под влиянием засушливого периода стоимость сои в этом году увеличилась на 30 процентов и возможно некоторый рост ещё будет наблюдаться.


Биржевой Лидер