Союз свиноводов готовит документы для защитных мер из-за снижения пошлин

23.08.2012

Союз свиноводов России готовит документы для расследования негативного воздействия на отрасль резкого сокращения импортных пошлин на живых свиней с 40% до 5% с целью введения специальных защитных мер. Как сообщил сегодня журналистам генеральный директор союза Юрий Ковалев, заявление было подано в Министерство промышленности торговли РФ еще несколько месяцев назад.

"Теперь это завлечение будет рассматриваться в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), поскольку мы теперь находимся в Таможенном союзе", - сказал он.

Ю.Ковалев напомнил, что согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), если введенные тарифные меры представляют существенную угрозу для отрасли и экономики и есть возможность этот негативный эффект доказать, то государство имеет право на введение специальных защитных мер. В данном случае, по словам Ю.Ковалева, очевидно, что в российской свиноводческой отрасли существует угроза резкого роста импорта, который приведет к значительному спаду внутреннего производства, что в свою очередь негативно скажется на смежных отраслях.

"Сейчас рабочая группа, в которую входят представители бизнеса и ЕЭК, готовит необходимые документы. Официально заявление в комиссии пока не подано", - пояснил Ю.Ковалев. Он добавил, что пока рано говорить о том, когда именно будет подано заявление и когда начнется расследование.

В свою очередь заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Екатерина Майорова сообщила о мерах, которые может принять Российская Федерация для защиты других сельхозпроизводителей. Так, по ее словам, в настоящее время в Евросоюзе действуют квоты в отношении некоторых видов российской пшеницы.

"Мы этот вопрос с партнерами из ЕС поднимали, не в контексте присоединения к ВТО. МЭР знает, что этот вопрос интересует наш бизнес, и насколько это будет возможно, мы попытаемся помочь", - отметила она.

 


РБК