Создание ЗСТ с ЕС станет стимулом для роста украинского аграрного производства - Арбузов

29.04.2013

Создание и начало функционирования Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС будет содействовать развитию отечественного агропромышленного комплекса, а также поможет расширить присутствие украинских продуктов питания на европейском рынке. Об этом сегодня в Брюсселе заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время встречи с членом Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Дачианом Чолошем.

«Начало функционирования углубленной и всеобъемлющей ЗСТ между Украиной и ЕС станет весомым фактором для наших стран, в том числе, с точки зрения развития аграрного сектора и его участия в мировой системе поставок продуктов питания. Украинская сторона рассчитывает на активизацию торговли сельхозпродукцией со странами ЕС», - заявил Арбузов.

Он также отметил, что для расширения доступа украинских продуктов питания на рынки Евросоюза, Украина активно реформирует свои санитарные и фитосанитарные нормы, гармонизируя их с нормативами ЕС.

Первый вице-премьер особо отметил важность доступа украинских производителей на рынки продукции птицеводства и молочной продукции. Арбузов заявил, что Украина заинтересована в реформировании и модернизации своего аграрного сектора, в связи с чем рассчитывает на содействие со стороны Еврокомиссии в привлечении дополнительных инвестиций в эту отрасль.




РБК Украина