Россия. На Кубани спасут сахарные заводы

11.02.2013

Власти Кубани намерены уже в этом году решить судьбу сахарных заводов, шести из которых грозит банкротство. Об этом на пресс-конференции в Краснодаре сообщил журналистам заместитель председателя Законодательного собрания края, президент Агропромышленного союза Кубани Евгений Громыко.

Краснодарский край - один из лидеров по производству сахара в стране. В минувшем году в РФ было произведено около пяти миллионов тонн сладкого песка - из этого объема на Кубань приходится примерно пятая часть. Однако, по словам экспертов, потенциал местных сахарных заводов может быть удвоен, и регион вполне способен производить до двух миллионов тонн белого песка.

Сегодня эта отрасль промышленности здесь представлена 16 сахарными заводами, более трети из которых в настоящий момент находится в процедуре конкурсного производства.

По словам Громыко, вопрос по выводу сахарных заводов из кризисного тупика будет главным на предстоящей встрече губернатора Александра Ткачева с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым, поскольку именно это учреждение является основным кредитором. Ожидается, что на встрече глава края в очередной раз потребует от партнеров обеспечить восстановление производства на банкротных объектах.

Сегодня шесть сахарных заводов Краснодарского края (Лабинский, Каневской, Тимашевский, Павловский, Динской и Гулькевичский) к 2008 году накопили задолженность более восьми миллиардов рублей. Через год они были переданы структурам одной сельскохозяйственной компании, которой банк выдал средства для погашения просроченной задолженности. Потом эта компания обанкротилась, и к управлению сахарными заводами был привлечен другой агропромышленный концерн. Ему обещали кредит на сумму до 26 миллиардов рублей.

- Первоначально предполагалось, что новый владелец займется восстановлением пяти производств, но сегодня речь идет уже только о трех, - говорит Громыко. - Более того, реализация договоренности и по этим предприятиям затормозилась.

Как отмечают эксперты, в целом около процента стоимости затрат на реконструкцию тратится на проведение экспертизы проекта, что представляет собой огромные средства. Поэтому буквально на днях было подписано соглашение с предприятием, которое "согласилось готовить документы к необходимой экспертизе с 25-процентной скидкой".

- Это серьезное подспорье для оптимизации затрат при проведении модернизации на предприятиях АПК, - считает президент Агропромышленного союза Кубани. - Мы уже рекомендовали всем 16 сахарным заводам в регионе проводить реконструкцию по новой схеме, в результате которой мощность сахарных заводов в ближайшие три года вырастет на 30 тысячи тонн в сутки.

Между тем в минувшем сезоне Кубани не удалось достичь прошлогоднего рекорда по сбору сахарной свеклы: убрано восемь миллионов тонн, тогда как в предыдущем сезоне - 9,2 миллиона. Однако, по словам вице-губернатора, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Эдуарда Кутыгина, впервые удалось избежать "острой проблемы несоответствия посевных площадей и объемов производства с возможностями переработки".

- В нынешнем году мы должны произвести ровно столько свеклы, сколько сможем переработать за 120 суток, с учетом сырья завезенного из соседних регионов, - считает замглавы региона. - Например, при средней урожайности 400 центнеров с гектара посевная площадь в целом по краю должна быть порядка 190 тысяч гектаров.

Кстати

В 2012 году с учетом поставок сырья из соседних регионов заводами Краснодарского края заготовлено 9,37 миллиона тонн сахарной свеклы, выработан миллион 56 тысяч тонн сахара.



Российская Газета