Специалистов беспокоит развитие у тлей резистентности к пиретроидам

09.07.2012

Чтобы подтвердить это неожиданное открытие необходимо провести широкомасштабные исследования.
 
Растениеводов и агрономов попросили организовать сбор образцов злаковой тли (Sitobion avenae), в связи с появлением предположения о распространении мутантных особей, сделавшихся устойчивыми к пиретроидным препаратам.

"Появление устойчивых форм злаковой тли стало абсолютной неожиданностью. В связи с этим мы должны разобраться в первую очередь в двух вопросах, -- говорит Стив Фостер, работающий на Ротамстедской опытной станции. -- Во-первых, очень важно понять, как широко она распространилась, а во-вторых, насколько высока на самом деле ее устойчивость к опрыскиванию растений пиретроидами".
 
Необычайно высокий уровень заражения зерновых вирусом желтой карликовсти ячменя (BYDV) в этом году позволил предположить, что причина данного явления состоит в развитии у насекомых-распространителей вируса устойчивости к широко используемым инсектицидам. Однако др. Фостер говорит, что еще рано делать какие-либо однозначные выводы.
 
"Существует более высокая вероятность того, что вспышка вирусного заболевания связана с экстремальными погодными условиями в зимний период, -- говорит др. Фостер. --  Но не исключено, что проблема может быть и в инсектицидах".
 
Пока др. Фостер не может с уверенностью рекомендовать, стоит или использовать пиретроиды, или пора отказаться от них. Он ссылается на то, что необходимо провести более глубокие научные исследования. Для этого требуется собрать как можно больше образцов насекомых, что позволит получить полную картину происходящего в популяциях тлей", -- объясняет др. Фостер.
 
Он просит связаться с ним и Ротамстедской опытной станцией, если растениеводы или консультанты заподозрят появление устойчивых к пиретроидам насекомых. После этого их могут попросить собрать образцы тлей и направить их ученому.
 
Обработка семян
 
В этом году были проведены совместные испытания Ротамстедской опытной станции и Bayer CropScience. Они показали, что обработка семян инсектицидными препаратами позволяет существенно снизить риск развития BYDV.
 
"Нами испытана эффективность обработки семян озимого ячменя инсектицидными препаратами при различной плотности тли, -- рассказывает руководитель эксперимента на Ротамстедской опытной станции, Брумс Берн. -- Разница в заражении вирусом обработанных и необработанных семян оказалась огромной. Даже при высоком уровне инокуляции семян тлей, обработка посадочного материала инсектицидами защитила растения от вируса BYDV.
 
Хотя и доказана эффективность обработки такими инсектицидами, как Deter (клотианидин) и некоторыми новыми препаратами, Нигель Адам, менеджер по разработкам средств обработки семян в Bayer, предупреждает, что следует внимательно следить за размножением тли в течение вегетационного сезона. В случае появления большого количества насекомых, он рекомендует не медлить с опрыскиванием растений инсектицидами.


agroxxi.ru