Спреды полезнее жирных молочных продуктов

11.12.2012

Полезные свойства пальмового масла превосходят качества молочного жира. Об этом говорили на прошедшей сегодня, 11 декабря презентации Малазийского Совета производителей пальмового масла в России (МРОС).

"Спреды - это более полезный продукт, чем сливочное масло", - цитирует корреспондент ИА DairyNews слова руководителя лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимира Бессонова, - "В нем содержится большее количество токоферолов, ненасыщенных жиров, сниженное количество холестерина". Эксперт отметил, что в производстве спредов при этом должно использоваться именно растительное масло, а не гидрированные жиры. В гидрированных жирах содержится много транс-изомеров жирных кислот. "Нет полезных или вредных продуктов. Все зависит от диеты и суточного потребления", - резюмировал Владимир Бессонов.

Транс-изомеры жирных кислот считаются вредными для здоровья человека. Во многих странах содержание их в пищевых продуктах регулируется государством.

"Экспорт пальмового масла в мире за последние 20 лет вырос в 4 раза", - сообщил Алексей Удовенко, региональный представитель МРОС в России. По данным, которыми он располагает, в тройку основных импортеров пальмового масла в мире по объему товарооборота входят Китай, Индия и ЕС. Доля России от мирового импорта составляет примерно 2%. Причем потребление пальмового масла в пересчете на душу населения в ЕС составляет около 11 кг - это в два раза больше, чем в России или Украине.

"Понятно, почему в Европе такое высокое потребление тропических масел. В ряде стран нормы носят законодательный характер, в других - рекомендательный", - аргументировал председатель комиссии по техническому регулированию, представитель Масложирового Союза России Юрий Султанович.

По его словам, следствием постепенного ужесточения технического регулирования в России содержания транс изомеров в пищевой продукции будет рост потребления тропических масел: к 2015 году приемлемая доля транс-изомеров от суммарной  энергетики продукта будет снижена до 15%, а к 2030 - до 8%. "В России в  2018 году доля тропических жиров в рецептурах масел и маргаринов возрастет в разы", - сделал вывод он. "Проблема заключается в правильном информировании потребителя", - заключил Юрий Султанович.

Чрезвычайный и Полномочный посол Малайзии в РФ Дато Заинол Абидин Омара, МРОС сообщил, что обеспокоен несправедливым отношением российской общественности к пальмовому маслу в рецептуре пищевых продуктов. В настоящий момент Совет рассматривает возможность независимого исследования воздействия пальмового жира на организм человека.



ИА DairyNews