Спрос на кофе в мире превысил предложение на 360 тысяч тонн

07.02.2013

В 2013 году ожидается повышение общемировых цен на кофе как минимум на 3 процента, пишет 7 февраля «Российская газета». А недавнее предложение исключить промышленные кофейные мельницы из списка не облагающихся налогом средств производства грозит увеличить эту цену для отечественного потребителя еще больше.

По словам генерального директора Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаза Чантурия, в минувшем году темпы потребления кофе в мире превысили существующие темпы его производства на 360 тысяч тонн.

В ближайшем будущем разрыв между спросом и предложением на этот напиток рискует лишь увеличиться, так как новых плантаций пока что никто не создает. Уже через 8 лет дефицит на рынке кофе в мире может составить 2,5 миллиона тонн. А это, в свою очередь, приведет к резкому росту цен на зерна.

Такое положение вещей может измениться, лишь если произойдет кардинальное увеличение как кофейных плантаций, так и предприятий по переработке кофейных зерен. Россия, в силу неблагоприятных для выращивания кофе климатических условий, может принять участие лишь в развитии перерабатывающей отрасли.

В настоящее время ввоз в Россию сырого кофе не облагается налогом. Однако 5 февраля российская Счетная Палата направила правительству предложение снять налоговые льготы с ввозимых в страну кофейных мельниц, которые по какой-то причине были приравнены к оборудованию для пивоварен и станкам для набивки сигарет.


Российская газета