Спрос на пшеницу растет в странах Африки южнее Сахары

17.10.2012

Сельскохозяйственные эксперты встретились в Эфиопии на прошлой неделе, чтобы обсудить способы  помощи Африке южнее Сахары стать крупнейшим производителем пшеницы. Область традиционно не является крупным производителем пшеницы.

В настоящее время кукуруза является основной культурой в странах к югу от Сахары. В Северной Африке, пшеница является наиболее важной культурой. Производство пшеницы резко упало в странах южнее Сахары в восьмидесятых годах.

В шестидесятых, были предприняты попытки выращивать пшеницу в странах Африки южнее Сахары, в том числе в ЮАР и Зимбабве. Но обнаружилось, что дешевле импортировать пшеницу из Европы и Соединенных Штатов.

Еще одной проблемой являлось то, что пшеничные поля  часто располагались далеко от населенных пунктов, в связи с чем возникали транспортные проблемы. Кроме того во многих местах климат и почвы не способствовали получению хороших урожаев.

Однако сейчас, по мнению экспертов, хорошее время, чтобы увеличить производство пшеницы в данном регионе. В течении последних четырех лет наблюдается взрывной рост цена на пшеницу, что ставит страны региона зависящих от экспорта в трудное положение.

Причем  спрос на пшеницу в странах Африки южнее Сахары растет быстрее, чем в других регионах мира. В связи с этим страны региона всерьез задумались над увеличением площадей под пшеницей. Для этого африканские страны будут развивать железные и автомобильные дороги, также планируют выведение более засухо, влаго и болезнеустойчивых сортов.

По прогнозам, страны к югу от Сахары импортируют 40 млн. тонн пшеницы в этом году. То есть, импорт будут стоить 18 млрд. долл. США.