Спрос Турции на российское зерно снизится

30.07.2013

Турция сократит потребление российского зерна в этом сельскохозяйственном году, полагает глава департамента анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.

"В Турции свой урожай хороший. Поэтому потребности в импорте меньше, чем в прошлом году. Они смогут купить не 3,5, а 3 млн тонн. Из них 1-1,5 млн придется на российское зерно, а не 2 млн тонн, как в прошлом году", — отметил эксперт в интервью "Росбалту".

Как напомнил Суханов, Египет и Турция являются крупнейшими покупателями российского зерна. При этом в "стране фараонов" ситуация тоже неоднозначная. С одной стороны, запасы зерна там низкие, и уже сейчас наблюдается намерение местных властей проводить срочные тендеры. "Ожидалось, что по Египту будут некоторые проблемы в связи с их нестабильной политической обстановкой. Однако новая власть будет следить за социальной стабильностью, и в этой связи возможно, что Египет не то, что меньше, а, наоборот, больше закупит, правда, если получит обещанную финансовую помощь", — пояснил аналитик.

Кроме того, полагает он, несмотря на рекордный экспорт пшеницы из США за последние 25 лет, в этом регионе американское зерно не составит жесткую конкуренцию российскому товару. "Неожиданно на рынке появился Китай, который стал закупать зерно какими-то бешеными объемами. И закупает, в основном, американскую пшеницу, которая, соответственно, изымается с рынка", — указал Суханов.



РосБалт