Средняя стоимость хлебобулочных изделий в России обновила пятилетний максимум

02.04.2013

Средняя стоимость хлебобулочных изделий в России обновила пятилетний максимум. Об этом свидетельствуют материалы Росстата.

Как сообщает ведомство, за несколько месяцев этого года стоимость пшеничного хлеба выросла на 4,5%, а ржаного и пшеничного – на 1,2-1,5%.

Для сравнения, в марте прошлого года стоимость хлебобулочных изделий была на 18-20% ниже. Если сейчас потребитель покупает килограмм ржаного хлеба в среднем за 33,12 рубля, то год назад средняя стоимость этого продукта была 28,24 рубля. Также увеличился в цене и белый хлеб – с 29,6 рублей до 35,12. Весьма значительно, если учитывать, что всего потребительские цены в прошлом году выросли на 6,6%.

Заметим, что это наибольшее подорожание хлеба за последние пять лет. До этого он увеличивался в цене в среднем на рубль за год. Эксперты поясняют, что причина столь резкого подорожания – повышение стоимости муки, спровоцированное засухой в некоторых сельскохозяйственных районах страны. За 2012 год цены на муку выросли в среднем на 40%, а цены на зерно – на 70%, достигая на пике своей стоимости даже 100-процентной отметки.



Independent-News.ru