Россия. Средняя урожайность зерновых в Томской области составила 9,4 центнера с гектара

28.09.2012

В связи с аномальной жарой и засухой летом 2012 года средняя урожайность зерновых в Томской области упала до рекордно низких значений и составила 9,4 центнера с гектара, сообщил журналистам заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Он также отметил, что в ряде районов, наиболее пострадавших от засухи, – Первомайском, Бакчарском, Томском и Асиновском, урожайность составит от пяти до восьми центнеров с гектара.

Общий урожай зерновых в Томской области составит 146–150 тыс. тонн зерна в бункерном весе, что вдвое меньше, чем в прошлом году. Андрей Кнорр уточнил, что в 2011 году в Томской области аграрии намолотили 317 тыс. тонн зерна.

С его слов, регион обеспечил себя семенами на 82 %, под урожай будущего года засыпано 57 тыс. тонн семян зерновых культур. Однако по районам и хозяйствам обеспеченность семенами разная, поэтому департамент по социально-экономическому развитию села будет решать вопрос по перераспределению семенного фонда между хозяйствами.

Андрей Кнорр также добавил, что департамент будет обсуждать с хозяйствами планы по количеству посевов, в том числе будет рекомендовать сеять то или иное количество зерновых, других культур, исходя из потребностей рынка. Это будет своего рода областной госзаказ. По мнению вице-губернатора, сами производители сегодня заинтересованы в таком регулировании.


НИА