США и Евросоюз образуют зону свободной торговли

15.02.2013

Власти США и Евросоюза начнут переговоры по установлению свободной торговли с июня этого года. Так, обе стороны надеются оживить мировую экономику, пишет Reuters.

Идею заключить договор предложил президент США Барак Обама во время выступление перед Конгрессом о положении дел в стране. Обама уделил этому вопросу лишь 15 секунд, однако это может стать новым важным фактором отношений между Европой и Америкой.

Переговоры по новому соглашению могут начаться уже в начале лета

"Сегодня я объявляю о том, что мы намерены начать переговоры о трансатлантическом торговом партнерстве с Европейским союзом, поскольку справедливая и свободная торговля обеспечивает миллионы американцев высокооплачиваемой работой", - сказал Барак Обама.

В Брюсселе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что новое соглашение может способствовать созданию тысяч новых рабочих мест: "Соглашение между двумя ведущими экономическими державами станет переломным моментом. Вместе мы сможем создать крупнейшую в мире зону свободной торговли".

Между тем американские законодатели, как обычно, не едины в своих позициях. Так, два сенатора, входящих в комитет по торговле, направили торговому представителю США письмо, где говорится, что соглашение с ЕС должно включать в себя условия по предоставлению американским фермерам доступа на рынки европейских стран.

Кроме того, сенаторы заявили, что новое соглашение приведет к ослаблению регулирования, а также ослаблению защиты прав интеллектуальной собственности.

Тем временем, в случае начала переговоров в июне, соглашение вступит в силу только спустя несколько лет. США вели переговоры по соглашению о свободной торговле с Южной Кореей 6 лет, а Канадой и Мексикой - 4 года.



Вести