США и Мексика избежали «томатной войны»

05.02.2013

США и Мексика заключили предварительное соглашение о трансграничной торговле томатами, что позволило двум странам избежать «торговой войны» друг с другом. Как пишет The New York Times, теперь документ предстоит рассмотреть Министерству торговли США.

Соглашение устанавливает минимальные цены для всех типов томатов, поставляемых из Мексики в США. Под действие документа попадут как свежие, так и замороженные помидоры. При этом соглашение описывает четыре типа помидоров. Предыдущий аналогичный договор, заключенный 16 лет назад, предусматривал всего один тип томатов.

Пересмотра предыдущего соглашения неоднократно требовали фермеры из штата Флорида, выращивающие помидоры. Они обвиняли власти Мексики в демпинге. По словам аграриев, южный сосед продает томаты дешевле себестоимости их производства в США. В то же время, заключенное шестнадцать лет назад соглашение не давало возможности властям США провести антидемпинговое расследование.

Фермеры заявили, что они готовы согласиться с новым договором между Мексикой и США, если он будет исполняться. Дискуссия о пересмотре соглашения активизировалась в октябре 2012 года в преддверии президентских выборов в США. Тогда же американские власти начали блокировать импорт мексиканских помидоров в страну. Это дало основание полагать, что между государствами начнется «торговая война».

США являются крупнейшим покупателем сельскохозяйственной продукции, в том числе томатов, из Мексики. В свою очередь, около половины продаж помидоров в Америке приходится на Мексику. США, Мексика и Канада являются участниками Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), и предполагается, что они должны постепенно снижать торговые барьеры друг для друга. Тем не менее, периодически между Мексикой и США возникают конфликты, в ходе которых одна из стран пытается заблокировать поставки из другой, чтобы защитить национальных производителей.



Лента.Ру