США могут начать экспорт риса в Китай

17.10.2012

Служба по фитосанитарной инспекции и здоровью животных (APHIS) США на этой неделе получила проект фитосанитарного протокола от китайских коллег в преддверии начала перспективного экспорта американского риса в Китай.

Перевод документа была отправлена в штаб-квартиру APHIS в Ривердейл, штат Мэриленд, для рассмотрения и оценки, а также последующего ответа.

Аграрная промышленности США добивалась доступа американского риса на рынок Китая в течение почти семи лет. С получением этого проекта протокола, положительное завершение переговоров, кажется, появилось в пределах видимости, но «марафон» еще не закончен.

"Существует значительное число обременительных условий, которые затрудняют и тормозят начало поставок шлифованного риса из США в Китай, - заявила президент Федерации американских производителей риса Бетси Уорд, - Тем не менее, это получение проекта протокола уже является значительным достижением".

Китайские чиновники посетили ряд производственных регионов в Арканзасе, Калифорнии и Луизиане осенью прошлого года, с целью инспекции фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий, чтобы предотвратить проникновение насекомых-вредителей в Китай через поставки риса из США.

Китай является третьим по величине экспортным направлением для американских сельскохозяйственных товаров и потенциально прибыльным рынком для поставок американского риса. Потребление риса на душу населения в Китае составляет 233 фунтов в год.

Торговля рисом контролируется китайским правительством через систему квот, половина из которых зарезервирована для государственных предприятий. Если рынок Китая будет открыт для американского риса, то американским производителям и торговым компаниям будет необходимо создавать коммерческие отношения не только с частными торговыми компаниями, но и с китайской государственной торговой компанией. Ожидается, что Китай будет покупать измельченный коричневый рис в США.



Grainboard.ru