США может пересмотреть антидемпинговые меры в отношении российской аммиачной селитры

10.04.2013

Минторг США может пересмотреть антидемпинговые меры в отношении российской аммиачной селитры за период с 1 апреля 2012 года по 31 марта 2013 года, говорится в материалах Минэкономразвития РФ.

Соответствующее уведомление Минторг США опубликовал в Federal Register 2 апреля. Согласно уведомлению, запрос о проведении такого пересмотра может быть подан заинтересованными лицами в Минторг США не позднее 30 апреля.

Комиссия по международной торговле США (ITC) в середине 2011 года приняла решение о сохранении действия антидемпинговых мер в отношении ввоза аммиачной селитры из России. Решение было принято по итогам очередного пересмотра, который проводится раз в 5 лет.

Антидемпинговые меры против российской аммиачной селитры были введены еще в 2000 году. Точнее тогда комиссия определила минимальную цену, по которой российские производители могли бы поставлять удобрения в США. Всего разрешалось экспортировать в страну около 150 тыс. тонн аммиачной селитры в год на сумму около $30 млн. При этом минимальная импортная цена, определенная соглашением, зависела от фрахтовой ставки. Спустя несколько лет ставка выросла в 3-4 раза, что сделало экспорт удобрений в страну невозможным. Добиться отмены антидемпинговых мер пытался, в частности, "ЕвроХим". Однако все попытки оказались безрезультатны. В итоге в 2006 году антидемпинговые меры были сохранены.


Финмаркет