США надеются снова начать экспорт говядины в Юго-Восточную Азию

25.06.2013

Сектор производства говядины Соединенных Штатов надеется, что в странах Азии скоро снимут ограничения на импорт американской говядины.

Свои надежды на возобновление поставок в Азию американские производители выразили после того, как Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE), которая недавно классифицировала американскую говядину как «имеющую незначительный риск коровьей губчатой энцефалопатии (BSE)».

США, в частности, надеются, что регулирующие органы Сингапура примут во внимание классификацию OIE.

Прошло почти 10 лет с тех пор, как США экспортировали говядину в Сингапур без всяких ограничений. Эти ограничения были введены в конце 2003 года, когда в штате Вашингтон были выявлены признаки КГЭ у некоторых коров. Обнаружение КГЭ у молочных коров, первоначально импортированных в США из Канады, привело к введению целого ряда запретов на экспорт говядины из США.

Прошло почти десять лет, и многие из этих ограничений, в конечном итоге, были сняты, и именно поэтому представители американского сектора производства крупного рогатого скота в восторге от перспективы увеличения экспорта говядины в Юго-Восточную Азию.

Дэвид Андерсон, экономист университета штата Техас говорит, что "экспорт говядины из США составляет почти десять процентов от общего объема производства говядины в США в год. Сингапур является очень привлекательным рынком для американских скотоводов, поэтому они приложат максимум усилий, чтобы наладить поставки мяса в данном направлении".

Однако, расширение рынков скота в штате Техас может быть трудным препятствием для преодоления. Несмотря на то, что Техас остается одним из ведущих производителей мясного скота в США, поголовье коров здесь резко сократилось за последние два года.

Тем не менее, экономисты уверены, что дополнительные доходы от экспорта мяса в такие страны, как Сингапур, помогут владельцам техасских ранчо во время одного из самых сухих периодов в истории.

"Основной трудностью является то, что мы находимся в периоде ужасно сильной засухи, которая заставила нас уменьшить размер поголовья скота. С другой стороны, все больше иностранных клиентов заинтересованы в поставках говядины из Техаса, поскольку она отличается высоким качеством, и я думаю, что это поможет мясному сектору США в целом", - комментирует ситуацию Андерсон.

Дэн Халстром, представитель Экспортной Федерации США, говорит, что недавняя положительная оценка американской говядины OIE поможет снять существующие ограничения на поставки говядины из США в Сингапур. По его словам, Сингапур является одним из ключевых рынков для американских поставщиков говядины и может открыть доступ к другим рынкам Юго-Восточной Азии, в частности, Малайзии, Филиппинам, Вьетнаму, и т.д.



meatinfo.ru